23:35 

Курдюмов "Успехология любви"

Мир@
Да будут все живые существа счастливы!
Прояснение отношений - отнюдь не просто разборки. Мотать другу нервы только затем, чтобы в десятый раз услышать, какие оба сволочи?! Даже и не думайте! Смысл в обратном. Намерение усилить близость - вот что толкает вас на разговор. Желание исповедаться друг перед другом. Есть у вас такое намерение? Если есть - всё получится. Если нет — вы не готовы перестать обвинять. Значит, не сможете быть честным - и подставите друга, готового общаться.
Отсюда правило: говорите только правду - всю, как есть, и чистую. Правду о том, что было - и о том, как вы к этому относитесь. Правда - как бы жестока она ни была - это ПРАВДА. Высший знак доверия. Реальность.
А «ложь во спасение» - это ложь. Ноль понимания, ноль реальности. Солгавшему остаётся только притворяться близким. Вас «спасали» ложью? Сам проступок чепуха, мелочь. Солгали, окрыли - вот чего простить не можешь! За кого тебя держат, чёрт подери!?
К несчастью, всё упирается в себя. Невозможно быть с кем-то честнее, чем с самим собой. Насколько ты честен с собой - вот в чём фишка. Хватает ли смелости, например, видеть, что твоя ревность - это «меня обидели»? Или ублажаешь себя на уровне «я не могу без тебя, любимая»?..
К счастью, ваш партнёр любит не того, кем вы пытаетесь выглядеть. Он любит ВАС НАСТОЯЩЕГО. Со всеми недостатками - но реального. Он ждёт, что вы доверяете ему и не будете прятаться. Ваши навязчивые роли - худшее оскорбление и самый страшный капкан для него. Посему - никакие «боюсь», «об этом не говорят» и «это её расстроит» в серьёзных отношениях не прокатывают.

...Чтобы любилось в кайф, обязательно нужны радостные эмоции. Во каламбурчик, да? Любовь же сама - типа радость! Ага, до первого горя. Вот я и говорю: нужны радостные чувства — устойчивые, создаваемые.
И главное тут - ИНТЕРЕС (см. шкалу тонов). Интерес к жизни - чтобы радоваться жизни. И интерес к любимому - чтобы радоваться любимому. Пока любимый для вас интересен, вывихи зависимостей не так страшны. Пока он заманчив и притягателен, вспышки ревности, всплески комплексов и взбульки прочей шизы только обостряют чувства и взбадривают ум.
Пропал интерес - так и пиши: «пропало». Любви - хана, завяли помидоры. Что же произошло? Тон съехал до скуки - с 3,3 на 2,5. Смотришь на любимого - и ноль эмоций. Причину, ясное дело, ищешь в нём: «Каким ты был! В кого ты превратился…». Ну, он, ясное дело, кроет той же взаимностью. И ничего не поделаешь!.. До тех пор, пока не въедешь: ТВОЙ ИНТЕРЕС - ТВОЯ ЗАБОТА.
Скучный мой! Любимый для тебя - такой, каким ТЫ его видишь. Видишь глазищами интереса - и он интересен. А видишь глазками скуки — и он скучен! Тебе скучно - а сосед аж пылает весь.

...Не проявляй свою слабость и зависимость в обычной повседневности. Зависимый - ты нуден и не интересен! Слабый - ты ненадёжен и опасен. Тяжко влюблённый - не свободен, значит - не личность. Когда зависеть начинает любимый - тебя коробит. Когда тебя домогаются, задабривают, страдают - тебе хочется сбежать.
Ты хочешь радовать любимого? Да! Вот и он хочет. Он надеется, что рядом с ним ты счастлив. Он хочет помочь тебе быть сильным. Старайся же не обесценивать это. Твои «любовные страдания» - его фиаско. Не будь же эгоистом - помни об этом!

Изо всех сил старайся не комплексовать. Когда любимый тебя стесняется, смущается - как тебя вышибает! А знаешь, почему? Ты принимаешь это на свой счёт. Тебя стесняются - значит, ты не такой, как надо!
И это очень близко к истине.

Вообще, стесняться - значит бояться. А боится тот, кто не доверяет. Почему мы так любим комплексовать? Это самый удобный способ сделать других хуже. Как и вообще любая обида, комплекс неполноценности - это перевёрнутая, замаскированная попытка обвинить. «Я знаю - вы презираете меня за мой недостаток. Я страдаю - а вам плевать».

Не показывай свою влюблённость по поводу и без повода. Это вгоняет в тоску — тоску по свободному, сильному человеку. Партнёр тоже хочет побыть влюблённым - это же кайф! Будь великодушен - позволь же ему это. Чем ты свободнее, тем интереснее тебя любить. Чем ты независимее, тем больше тебя хочется.

Вам случалось демонстрировать свою влюблённость и преданность на людях? Да?! Хреново. Знаете, что все увидели? Слабака, использующего любимого в качестве саморекламы: «Смотрите, какая зайка на меня запала! Какой пупсик у меня в руках! Никто так не умеет любить, как я!». А знаете, почему любимый в конце концов удрал?.. Теперь знаете.

Умоляю - не отказывайся от себя, как бы благородно это не выглядело! Жертва — тот же реактивный капкан. На самом деле, топтать себя можно только затем, чтобы возненавидеть партнёра. Ты не сможешь его простить! А себя будешь презирать. Сломаться - значит подставить обоих!

Для чего вы вместе? Для счастья. А «счастья двоих» не существует. Каждый из вас переживает своё счастье. Ты счастлив по-своему, любимый -по-своему. Два ваших счастья - всё, что есть у вас обоих. Сломай себя или его — и никакого счастья не будет вообще!
Сломать человека ничего не стоит. Особенно - нормального, не привыкшего драться. Мы и не замечаем, как ломаем близких из самых добрых побуждений! Можно просто требовать подчинения и послушания. Можно требовать чего-то, что он не в состоянии дать. Не важно, чего: особого секса, денег или квартиры. Можно заставить его отказаться от своих ценностей, принципов - и верить в твои. Можно просто терроризировать страхами, беспокойством и навязчивой опекой. Суть одна: ты обесцениваешь живого человека. Ты заставляешь его отказаться от себя.
Суть в том, что для большинства нормальных, добрых людей отказаться от себя проще, чем потерять тебя. Они уступают - чтоб только ты не страдал. Жертвовать для них естественно. Берегись! Сломав любимого, ты потеряешь его - того, которого любил. Потеряешь того, который что-то мог и хотел. И получишь то, чего добивался — низкотонного чужого человека. И остервенеешь ещё больше.


хоть всю книгу выкладывай...очень рекомендую!

@темы: про нас, про любовь..., про жизнь..., авторы

URL
Комментарии
2009-12-31 в 00:43 

Спасибо большое за совет! Прочитала книгу, вообще другой взгляд и на себя, и на отношения... И как-то все на свои места встало! Спасибо большое :)

2009-12-31 в 13:00 

Мир@
Да будут все живые существа счастливы!
Meihua. Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ЭТА КНИГА ПОМОГЛА ТЕБЕ. :dance:

URL
     

Королева по жизни!

главная