12:37 

Запись №1 Николай Курдюмов - "Успехология любви"

Мир@
Да будут все живые существа счастливы!
Хотела написать про него после, когда прочитаю. Но забудется многое. А пишет стояще:


"Моя теория была проста: любовь - это абсолютная чистота совести. Отдаёшь все, что можешь, не обделил, не подвёл, не обманул, не скрыл -будешь чувствовать любовь (как бы в награду). Обманул, обделил хоть в чём-то, скрыл хоть крошку - хана, любовь уменьшается (в наказание). Любовь - то есть к человеку, зверю, веши, делу - чему угодно. Отсюда правило: почувствовал уменьшение любви - иши, в чём подвёл или ошибся. Исправишь - любовь вернётся."

Эту теорию я испытала на себе! Действительно действует!

"...главное для взаимопонимания - общая реальность. Узнать друг о друге всё - до последней нитки, до последнего чужого поцелуя; все скрытые темы, «запретные» чувства и «постыдные» желания. Увидеть это -единственный шанс принять друг друга настоящими. Или карты на стол - или так и будем чужими. Или быть семьёй - или притворяться. Решили — быть.

Дружеская симпатия - классное чувство. Та же любовь, только прозрачнее, проще и надёжнее - без изнанки. Бывает очень сильной и доставляет кучу радости.
Дружеская симпатия мужчин и женщин - высший кайф. Именно это чувство даёт мне максимум ощущений, удовольствия и красок. Не представляю, зачем нужно что-то ещё. И точно знаю - я не урод. Отсюда вывод?
Отсюда - мой вывод: архиглупо, если жена (муж) — не лучший друг.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПАРТНЁРА
"Хорошо, когда любимый рядом!.. Рядом, я сказала!!!"
Данная зависимость - паразитический кишечнополостный организм из семейства пиявок. Характерны развитые зубы, ядовитые железы и неуёмный аппетит. Живёт в уме.
Зависимость, она же влюблённость - диаметральная противоположность дружбе на шкале свободы. То самое, классическое чувство влюблённости, что мы и принимаем за самоё любовь. Верховный идол любовной религии. Чудище, питающееся разбитыми сердцами. Братцы, не путайте её с любовью! Наоборот, влюблённость - главный кошмар любви.

Лексикон обширен: любовь (большая, сильная, великая и высокая, с первого взгляда, внезапная; взаимная или несчастная, любовь-жертва, божественная, больше жизни и пр.); судьба, «половинка»; втрескался, втюрился, влип, запал конкретно, шизанулся, крышу сорвало; только ты, навсегда, навеки, без тебя нет жизни (мира, счастья и пр.), только для тебя, всё для тебя, мне хорошо с тобой (окрылён, счастлив и пр.), без тебя мне плохо (умираю, тоскую, пошёл пить таблетки и пр.). Прибавьте сюда лирику попсы, кино и мировой литературы - и порядок.

Есть аналитический ум. Не путать с собой! Это не вы, а обычный компьютер. Ну - очень хороший. Мозг, вероятно, его процессор. Собирает больше полусотни восприятий (не пять их, как выяснилось!), пишет в память, учитывает прошлое. Постоянно просчитывает и моделирует оптимальные действия - каждый шаг. Он всё знает, всегда даёт готовые ответы и никогда не ошибается. В свободном виде это - интуиция. Мы же всунули его в скафандр тяжёлых, путанных и противоречивых логических конструкций. Натужно корячимся, двигая эти шестерни, и называем это «мышлением». Зачем? Этого требует реактивный ум.

Заплыла рыбка в зелёные водоросли возле красного камня, тут её щука — пап за хвост! Боль, страх, шок — но осталась жива. Запись в банк: «опасность — это боль, щука, зелёные водоросли и красные камни!». Теперь всю жизнь, заплывая в похожие места, рыбка будет чувствовать угрозу и драпать от греха. Куда? В места, похожие на те, где ей было хорошо и безопасно.
Это могло бы пригодиться для выживания. Иногда, действительно, помогает. Особенно на уровне рыбок. Но вот в чём шиза: эмоция не имеет никакого отношения к реальности! Щуки могут быть где угодно, водоросли на самом деле безопасны, камни тоже. Пригодившись один раз, эмоциональная реакция существует дальше сама по себе. На всякий случай!

Прикиньте - путаница! Укусила рыжая лохматая собака в подъезде - с тех пор всё рыжее, всё лохматое и все похожие подъезды вам не нравятся. Почему?! Откуда я знаю!? Не нравятся - и точка! Успокоил очкастый брюнет в джинсах - с тех пор всё джинсовое, все очки и брюнеты вызывают симпатию. Почему?.. По кочану! Западаете на очередного очкастого, и сами видите: мерзавец, и всё равно западаете, блин!

Но главная подлость в том, что реактивный ум делает записи тайно - в момент отключки аналитического ума. Моменты боли, шока, наркотического отруба, опьянения, обморока; минуты крайнего утомления, обострения болезни; моменты аффекта, гнева, отчаянья и гипнотического транса - «дырки в голове». В это время всё пишется прямо в подкорку - в банк. Фразы становятся внушениями, слова - сигналами для эмоций. Сознание в отключке - подсознание нараспашку! Банк пишет - а мы в ауте! Вот и не помним, где чего нахватались!

Способность переигрывать банк, сохранять независимость от эмоций и есть сила личности, буквально - сила духа. Наоборот, зависимость от банка -слабость. «Будь самим собой!» означает: «Я вижу, что ты поддался шизе, эмоциям, зациклам. Но я знаю: они - не ты. ТЫ - нормальный, свободный человек, с которым мне хорошо. Стань сильнее своей шизы! Вылези сюда, ко мне!»

Констатируем действительность. Если вдруг вы запали на кого-то, кто вам не друг; запали резко, не узнав человека - вы зависите. Если внимание и приближение означенного предмета вызывает эйфорию, а холодность и отдаление панику и истерику - вы зависите. Если его (ее") личная свобода и ваше счастье несовместимы - вы зависите. Если постоянно думаете о нём -зависите. Если, едва познакомившись, «знаете его и верите в него» - зависите. Если готовы ради него на всё - фу-ух… Тоже зависите.

Зависимость - «зов реактивного ума» - паразит ещё тот. Цель банка -ИМЕТЬ ЗАЩИТНИКА. Он его и нашёл. Посему, как только ваша «бабушка» становится на «себя» мало похожа (занят чем-то больше, чем вами; не хочет жалеть; танцует с другими - ужас!), банк бьет тревогу: «Карау-ул! Опасность! ВРАГ!!!». И вы кидаетесь в борьбу за точное соответствие любимого «образу любимого». «Я тебя сама придумала… Я тебя и замочу!».
Я ЖЕ РАДИ ТЕБЯ, СВОЛОЧЬ!!!

Легко убедиться: когда вы зависите, сам партнёр не интересует вас ни грамма! ЕГО потребности и желания вам до фонаря. Его личная свобода - ваш главный враг. Она вызывает ревность - страх потери «защитника». Под маской нежнейшей любви в вас сидит чудище, вцепившееся в реактивный образ. За отклонение от сего образца, о котором даже понятия не имеет, партнёр тут же получает в лоб. Нарисовалось? Добавьте штрих: при этом зависимость категорически уверена, что жертва - она! «Я же люблю тебя, я живу для тебя! А ты!!?» А чё, всё верно. Когда пиявку отрывают, она в натуре — жертва!

Влюблённость может (и должна!) быть ярким украшением любви, но на большее она не тянет. Влюбиться - не ценность, не заслуга. Заслуга - хорошее партнерство создать. А втрескаться - просто слабость. Тот, кто выдумал, что это душевный подвиг - круто нас кинул!
Итоговое уравнение: чтобы жить в кайф, доля дружбы в отношениях не должна быть ниже оптимума. Или проще: чем больше дружбы, тем надёжнее, полнее и ярче любовь. И, соответственно, меньше шансов испоганить друг другу души.
"

@темы: авторы, умности

URL
Комментарии
2009-08-31 в 19:20 

Знаешь. Ты мне даже в какой то степени глаза открыла. Теперь зенаю как смотрят на мир, женщины! *)

2009-09-01 в 00:15 

Мир@
Да будут все живые существа счастливы!
incvisitor, всегда пожалста!!! Советую Козлова почитать "Книга для тех, кому нравится жить" и "Как относиться к себе и людям" - там подробно про всё это пишется, только мягче, гораздо мягче.

URL
     

Королева по жизни!

главная